Durante este mês, um edital de concorrência da COP30 causou polêmica entre os paraenses e os amantes da gastronomia. A Organização dos Estados Ibero-Americanos (OEI) divulgou um documento que proibia pratos e ingredientes típicos da culinária amazônica, como a maniçoba, o açaí e o tucupi.
A reação contrária foi intensa e justificada. Chefs, pesquisadores, jornalistas, influenciadores e outros profissionais foram às redes sociais protestar contra a proibição de comidas que simbolizam a região, em um evento que tem como objetivo discutir a redução dos impactos das mudanças climáticas, incluindo a preservação das florestas e da biodiversidade.
Uma das vozes mais ativas nessa luta foi a da pesquisadora Joanna Martins, que continua o trabalho iniciado por seu pai, o chef Paulo Martins (1946-2010), de promover a cultura gastronômica da Amazônia – uma missão essencial, como demonstrou o infeliz episódio do edital da COP30.
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Por isso, é motivo de comemoração o retorno do Festival Ver-o-Peso da Cozinha Paraense, uma iniciativa do Instituto Paulo Martins, liderado por Joanna, em parceria com a produtora de eventos Origem Justa.
Criado há 25 anos pelo próprio Paulo Martins, o evento não pôde ser realizado em 2020 devido à pandemia e esteve suspenso desde então.
Durante dois finais de semana de setembro (5 a 7 e 12 a 14), chefs renomados de diferentes cidades do Brasil participarão do Grande Festival, no Shopping Bosque Grão-Pará.
A programação inclui aulas-show, estandes de restaurantes, degustações e outras atrações, com a presença de nomes como Janaína Torres (Bar da Dona Onça), Telma Shimizu (Aizomê) e Benê Souza (Z Deli), de São Paulo; Leila Carreiro (Dona Mariquita), de Salvador; Rodrigo Bellora, do Valle Rústico, de Garibaldi, e Bruna Martins (Birosca S2, Florestal e Gata Gorda), de Belo Horizonte.
Thiago Castanho.
Foto: Leandro Tocantins / Origem Justa
Entre os representantes paraenses, estarão presentes nomes como Thiago Castanho (Puba e Sororoca), Paulo Anijar (Santa Chicória e Com’é?! Ristorante), Saulo Jennings (rede de restaurantes Casa do Saulo) e Daniela Martins (É pra Levar).
Um dos destaques desta edição é o Jantar das Boieiras, programado para os dias 5 e 12 de setembro. Nesse evento, as tradicionais cozinheiras do Mercado Ver-o-Peso prepararão os pratos principais, enquanto chefs convidados ficarão responsáveis pelos complementos.
A boieira Eliana Maria com sua mariscada paraense.
Foto: Felipe Rameh
Na sua 15ª edição, o Festival Ver-o-Peso também terá dois jantares especiais: o primeiro, em 3 de setembro, no restaurante Celeste, e o segundo, em 10 de setembro, no Com’É?! Ristorante.
Outras atrações incluirão os eventos Chefs na Praça e a Farofada, nos dias 20 e 21, respectivamente, quando chefs prepararão pratos em praça pública.
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Além disso, o Festival Ver-o-Peso contará com a Feira de Produtores (1 a 30 de setembro), também no Shopping Bosque Grão-Pará, e o Circuito Gastronômico (1 a 21 de setembro), com a participação de 20 restaurantes de Belém apresentando pratos exclusivos para o festival.
A Feira de Produtores e os eventos Chefs na Praça e Farofada são de entrada gratuita. Para os finais de semana do Grande Festival, os ingressos estão disponíveis no site da Ticketmaster.
15ª edição do Festival Ver-o-Peso da Cozinha Paraense: Shopping Bosque Grão-Pará, Av. Centenário, 1.052, Val-de-Cans, Belém/PA.




